たけのこ沢山!ヘルシー豆腐餃子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 餃子の皮 約50枚程度
- 焼き用胡麻油 小さじ2
- ①挽き肉 120g
- ①筍みじん切り 80g
- ①木綿豆腐 1丁
- ①玉ねぎみじん切り 1個
- 塩もみ用塩 小さじ1
- ①塩胡椒 小さじ1/2
- ①おろし生姜 小さじ2
- ①おろしにんにく 小さじ2
- ①胡麻油 小さじ2
- ①味の素 小さじ2
- ①片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 筍、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは塩もみして水気をよく切ること。
- 2 ①をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やす
- 3 餃子の皮に包む。包み方はなんでもOK!中のあんは皮に合わせてください!
- 4 餃子をフライパンに並べ、湯を全体に1/3ほどいれ、蓋をして、水気がなくなる手前まで蒸し焼きにする
- 5 残った水を捨て、胡麻油を全体に回しかけ、蓋して焼く!目安はパチパチ言わなくなるくらいまで。ひっくり返して焼き色ついたら完成!
きっかけ
筍たくさん余ってたので餃子に入れました!
おいしくなるコツ
玉ねぎの塩もみは食感とした味になります!胡麻油で焼くこと香ばしくなります!ポン酢で食べるとさっぱり美味しいですよ!
- レシピID:1950016791
- 公開日:2020/05/15
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つくったよレポート(2件)
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(^^)(^^)(^^)(^^)2020/05/15 22:36旬の筍を入れた餃子初めて食べました!
リピします(^^) -
aytmm2020/05/15 13:25美味しかったです(^o^)