たけのこ沢山!ヘルシー豆腐餃子 レシピ・作り方

たけのこ沢山!ヘルシー豆腐餃子
  • 約30分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
筍、豆腐、豚挽き肉のあっさり餃子です♪

材料(3〜4人分)

  • 餃子の皮 約50枚程度
  • 焼き用胡麻油 小さじ2
  • ①挽き肉 120g
  • ①筍みじん切り 80g
  • ①木綿豆腐 1丁
  • ①玉ねぎみじん切り 1個
  • 塩もみ用塩 小さじ1
  • ①塩胡椒 小さじ1/2
  • ①おろし生姜 小さじ2
  • ①おろしにんにく 小さじ2
  • ①胡麻油 小さじ2
  • ①味の素 小さじ2
  • ①片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 筍、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは塩もみして水気をよく切ること。
  2. 2 ①をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やす
  3. 3 餃子の皮に包む。包み方はなんでもOK!中のあんは皮に合わせてください!
  4. 4 餃子をフライパンに並べ、湯を全体に1/3ほどいれ、蓋をして、水気がなくなる手前まで蒸し焼きにする
  5. 5 残った水を捨て、胡麻油を全体に回しかけ、蓋して焼く!目安はパチパチ言わなくなるくらいまで。ひっくり返して焼き色ついたら完成!

きっかけ

筍たくさん余ってたので餃子に入れました!

おいしくなるコツ

玉ねぎの塩もみは食感とした味になります!胡麻油で焼くこと香ばしくなります!ポン酢で食べるとさっぱり美味しいですよ!

  • レシピID:1950016791
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
焼き餃子たけのこ木綿豆腐餃子の皮
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つくったよレポート(2件)

  • (^^)(^^)(^^)(^^)
    (^^)(^^)(^^)(^^)
    2020/05/15 22:36
    たけのこ沢山!ヘルシー豆腐餃子
    旬の筍を入れた餃子初めて食べました!
    リピします(^^)
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/15 13:25
    たけのこ沢山!ヘルシー豆腐餃子
    美味しかったです(^o^)

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