油揚げ入り!豚つくね照り焼きダレ レシピ・作り方

油揚げ入り!豚つくね照り焼きダレ
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
照り焼き風の味付けととろっとした黄身に付けると濃厚さが増しておかずにも!おつまみにも!油揚げでジューシーさアップ!

材料(3〜4人分)

  • ①豚挽肉 100g
  • ①玉ねぎみじん切り 1個
  • ①油揚げみじん切り 2枚
  • ①おろしにんにく 小さじ1
  • ①塩胡椒 少々
  • ①片栗粉 大さじ1.5
  • ①卵 1個
  • ②水 60g
  • ②みりん 大さじ1
  • ②そばつゆ原液 大さじ1
  • ②中濃ソース 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • 万能ネギカット 2g
  • 卵黄 1個
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに①を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ込む。
  2. 2 フライパンに油をひき、4〜5cmに成形して両面きつね色にこんがり焼く!
  3. 3 焼けたら②をよく混ぜ、フライパンに加えて煮詰めながら両面タレをよくまとわせていく!
  4. 4 汁気がなくなったら盛り付け、白ごま、万能ネギをちらし、卵黄とり胡麻油をかけて添えて完成!

きっかけ

ハンバーグ作ったらつくねっぽくなったのでアレンジしました!

おいしくなるコツ

タネはよく練り合わせること!卵黄に胡麻油を加えることでコクが増して美味しいです!油揚げを入れるとジューシーになりますよ!

  • レシピID:1950016686
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
つくね照り焼きソース
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