油揚げ入り!豚つくね照り焼きダレ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ①豚挽肉 100g
- ①玉ねぎみじん切り 1個
- ①油揚げみじん切り 2枚
- ①おろしにんにく 小さじ1
- ①塩胡椒 少々
- ①片栗粉 大さじ1.5
- ①卵 1個
- ②水 60g
- ②みりん 大さじ1
- ②そばつゆ原液 大さじ1
- ②中濃ソース 小さじ1
- 白ごま 適量
- 万能ネギカット 2g
- 卵黄 1個
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 ボールに①を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ込む。
- 2 フライパンに油をひき、4〜5cmに成形して両面きつね色にこんがり焼く!
- 3 焼けたら②をよく混ぜ、フライパンに加えて煮詰めながら両面タレをよくまとわせていく!
- 4 汁気がなくなったら盛り付け、白ごま、万能ネギをちらし、卵黄とり胡麻油をかけて添えて完成!
きっかけ
ハンバーグ作ったらつくねっぽくなったのでアレンジしました!
おいしくなるコツ
タネはよく練り合わせること!卵黄に胡麻油を加えることでコクが増して美味しいです!油揚げを入れるとジューシーになりますよ!
- レシピID:1950016686
- 公開日:2020/05/09
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