シナモンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- パン生地
- 牛乳 280cc
- 砂糖 50g
- 塩 6g
- 強力粉 400g
- バター 30g
- インスタントドライイースト 5g
- レモンの皮摩り下ろし 小さじ1/2
- フィリング
- バター 40g
- グラニュー糖 50g
- シナモンパウダー 小さじ1
- オールスパイス 小さじ1/4
作り方
- 1 ホームベーカリーにパンの材料を記載順に入れ、一次発酵まで設定する。
-
2
フィリング用のバターは室温に戻してから柔らかく練り混ぜておく。
グラニュー糖とシナモンパウダー、オールスパイスは混ぜておく。 - 3 パンの生地が一次発酵まで終わったら、ガス抜きして10分休ませてから、台に打ち粉(分量外)をして30×40まで伸ばす。
- 4 4に柔らかくしたバターを上下5cm開けて全体に塗り、スパイスと混ぜたグラニュー糖をバターを塗ったところに満遍なく振る。全体をくるくる巻いて巻き終わりをつまんでくっつける。
-
5
バットにオーブンペーパーを敷き、4を12等分に切ってから切り口を上にして等間隔に並べる。60分ほど二次発酵させ、180度で約25分焼く。
焼き上がったら網に乗せて冷ます。
きっかけ
シナモンロールを我流で作ったものですが美味しかったので。
おいしくなるコツ
バターは塩不使用を使います。 好みでパンが冷めてから粉砂糖とレモン汁など合わせたアイシングをかけても良いです。
- レシピID:1950016312
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナボン
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