こく旨豚バラ大根 レシピ・作り方

こく旨豚バラ大根
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
強火でがっと煮て染み旨。ご飯が進む一味違う豚バラ大根です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1.5cm程のいちょう切りにする。豚バラスライスは一口大に切る。生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して豚バラを炒め、色が変わったら生姜と大根を加えて全体に豚バラの脂が馴染むまで炒める。
  3. 3 水(分量外)をひたひたになるくらい注ぎ、ザラメ、みりんを加えて蓋をして煮る。
  4. 4 20分ほど煮たところで蓋を外して強火にし、オイスターソース、醤油を加え、水分がほとんど無くなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

いつもの豚バラ大根にオイスターソースを入れたら旨味が強くなるのではと思い、それに合わせて生姜も加えてパンチのある味わいにしてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

大根に火が通ったら火から外して強火で煮て水分を飛ばすことでタレがよく絡みます。

  • レシピID:1950016144
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ガッツリ 煮物 ご飯が進む 男飯
料理名
豚バラ大根
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/04/18 21:58
    こく旨豚バラ大根
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る