こく旨豚バラ大根 レシピ・作り方
![こく旨豚バラ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2943db30180c677ade0cb626777cc89c6a2a7163.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて1.5cm程のいちょう切りにする。豚バラスライスは一口大に切る。生姜はみじん切りにする。
- 2 フライパンを熱して豚バラを炒め、色が変わったら生姜と大根を加えて全体に豚バラの脂が馴染むまで炒める。
- 3 水(分量外)をひたひたになるくらい注ぎ、ザラメ、みりんを加えて蓋をして煮る。
- 4 20分ほど煮たところで蓋を外して強火にし、オイスターソース、醤油を加え、水分がほとんど無くなるまで煮て出来上がり。
きっかけ
いつもの豚バラ大根にオイスターソースを入れたら旨味が強くなるのではと思い、それに合わせて生姜も加えてパンチのある味わいにしてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
大根に火が通ったら火から外して強火で煮て水分を飛ばすことでタレがよく絡みます。
- レシピID:1950016144
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚バラ大根
![たまのうちそとごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf5d0c04d226084fc4e2977e0db2437712c8c35b.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/04/18 21:58美味しくいただきました!
ありがとうございました✨