材料(2人分)
- 鶏むね皮なし
- 1枚
- ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- ひとかけ分
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ◾︎塩
- 小さじ1
- ◾︎酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大に切ってビニール袋に入れて◼︎を入れてモミモミして臭みを取る。
時間があれば30分位、なければ10分位おく
-
- 2
- ブロッコリーは小房にし、レンジで3分加熱する。
ネギをぶつ切りにする。
1を水で洗ってペーパーで水気を拭き取る
-
- 3
- フライパン弱火にしみじん切りのニンニクと鶏肉を入れて炒める。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったらネギを入れて柔らかくなるまで炒めて、ブロッコリーを入れてお醤油、お塩で味付けて完成
おいしくなるコツ
鶏肉の臭み取りをする事で美味しさがUP。ただ臭みが気にならない方は下処理の行程は省いてもOK。
ネギのシャキシャキが好きな方はさっと炒めるだけで。とろっとしたのが好みの方はゆっくり炒めて下さい
きっかけ
ノンオイル料理が好きなので
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ガーリック風味が食欲そそる。
お醤油の香ばしさもとろっとしたおネギにあいます。