スフレチョコトリュフ レシピ・作り方

スフレチョコトリュフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ふんわりと空気を含んだチョコレートのトリュフです。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 ガナッシュを作ります。チョコレートをザクザク刻んでボウルにに入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを一気に加えてよく混ぜます。
  2. 2 1をボウルごと氷水に当てて混ぜながら冷まし、粗熱が取れたら氷水に当てたまま泡立てる。
    角が立つくらいふんわりしたら氷水から外し、絞り袋泡立てたガナッシュを入れる。
  3. 3 クッキングシートを敷いたバットの上などに20等分に絞り出し、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。
  4. 4 飾り用のチョコレートを細かく刻み、冷蔵庫から出した3に満遍なくまぶして出来上がり。
    デリケートな柔らかさのチョコレートなので冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

口溶け良く、食べたときに重くないチョコレートにしようと考えました。

おいしくなるコツ

ふんわりと泡立てること。 柔らかいチョコレートなので扱いは優しく。

  • レシピID:1950015176
  • 公開日:2020/02/24
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