ホクホク大根と鶏肉のカンタン煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミホたん♡
レンジを使って時短なのに美味しく作れます。翌日は味が染みて更に美味しい☆

材料(4人分)

大根
20センチくらい
鶏肉
300gくらい
しめじ
1パック
◎めんつゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
小さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切って、皮目から焼いていきます。鶏肉がある程度焼けたらシリコンスチーマーで7から10分温めた厚めのいちょう切り大根を入れます。
  2. 2
    ◎の調味料蓋をして5分から10分弱火で煮たあと、しめじを足します。
  3. 3
    大根に串が通るくらいの硬さになり、色がついてきたら火を止めて冷まします。(冷ますときに味が染み込みます)好きなタイミングで召し上がれ!

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く前に砂糖で揉み込んで、弱火で長めに煮込むと鶏肉がホロホロになります。

きっかけ

カンタンに煮込んだ味になるといいなと思い、シリコンスチーマーを活用してみました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ミホたん♡ 大体仕事から帰ってきて簡単に夕飯とお弁当作ってます! 時短で手軽な料理をメインに考えていきたいです☆ あまり文字を読まなくても分かるような4コマ漫画みたいなレシピが好きです( ੭•͈ω•͈)੭♪普段は味付け目分量ですが軽量スプーンだけではかれるように記載してみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする