あと一品に!ホクホク♪かぼちゃの鶏そぼろがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミホたん♡
副菜やおやつにぴったりです☆しっとり、ホクホクお好みでかぼちゃを美味しく食べられます!

材料(2人分)

かぼちゃ
半分
鶏ひき肉
150g
◎めんつゆ
大さじ1
◎塩
ふたつまみ
◎みりん
大さじ1
●白だし
大さじ1
●水
大さじ2
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材の見た目はこんな感じです。かぼちゃが硬くて切りにくい場合はラップをして少しレンジで温めます。
  2. 2
    タネはスプーンでくり抜いて、周りの皮の痛みなどもスプーンで削いでおきます。
  3. 3
    かぼちゃはシリコンスチーマーに入れレンジで8〜10分温めます。皮も柔らかくする場合はレンジから出した後、蓋をしたまま3分くらい蒸らします(皮を取る場合は温め時間を短くします)。
  4. 4
    かぼちゃをレンジに入れている間に、鶏ひき肉に◎の材料を合わせて炒めていきます。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら●の材料を合わせておいたものを入れて、軽く混ぜてから火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、かぼちゃにそぼろをかけて完成です!

おいしくなるコツ

かぼちゃをしっとり仕上げたい時は、シリコンスチーマーで温める時に水を吹きかけると良いです。

きっかけ

和食に合わせて、簡単で食べ応えのある副菜を考えたくて作りました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ミホたん♡ 大体仕事から帰ってきて簡単に夕飯とお弁当作ってます! 時短で手軽な料理をメインに考えていきたいです☆ あまり文字を読まなくても分かるような4コマ漫画みたいなレシピが好きです( ੭•͈ω•͈)੭♪普段は味付け目分量ですが軽量スプーンだけではかれるように記載してみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする