餃子の具で熱々肉まん レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 大さじ1(9g)
- 塩 ひとつまみ(1g)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 40g
- ごま油 小さじ1
- 餃子の具 60g
- 熱湯 適宜
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、水とごま油を加える。
なめらかになるまで捏ねたら2等分に分ける。 -
2
餃子の具を2等分にし、1の皮で包む。
フライパンを熱して包んだ肉まんを間隔を空けて並べ、肉まんの高さの半分まで熱湯を注ぎ、蓋をして中火にする。 -
3
ブクブク沸騰した状態で15分〜18分蒸し焼きし、水分が蒸発したら出来上がり。
時間が15分以上経過しないうちに熱湯が無くなりそうになったら適宜足してください。 - 4 好みで酢醤油や辛子を付けて召し上がってください。
きっかけ
餃子の具が余ったときに小分けにして冷凍しておいたものを美味しく消費しようと考えました。
おいしくなるコツ
餃子の具は各ご家庭の味で大丈夫です。餃子の具が余ったときにすぐに作らない場合は30g位ずつ凍らせておくと良いです。凍らせておくと形が崩れないので包みやすいです。 凍ったまま蒸して18分で蒸せました。 餃子の具の代わりに市販のシュウマイでも○
- レシピID:1950014936
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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aytmm2020/01/29 05:54美味しかったです(^o^)