野菜たっぷり栄養満点!ポークビーンズ風トマトスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜類や豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れる。油が低温のうちに、ニンニク、生姜、(鷹の爪)を入れ焦がさない様に炒める。
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3
※どっしりとろっとさせたい場合はオリーブオイルやや多めで。
サラッとさせたい場合はオイルやや少なめ+煮込む時にお水かトマトジュースを少し足すと良いです。 -
4
オイルに香りが移ったら、香味野菜(タマネギ、にんじん、セロリetc..)から炒める。
ズッキーニ、キャベツなど他の野菜も入れ全体を馴染ませる。 -
5
野菜が全体的に馴染んだところに豚肉とビーンズを入れ、ホールトマトは潰しながら入れる。
ここでコンソメを投入。 -
6
じっくりコトコト煮込んでいく。(豚肉が固くなり過ぎない程度にしっかり火は入れる。)
味を見て、塩・胡椒で味を整える。
完成!! - 7 ※苦手なお野菜等は抜いても良いと思います。
- 8 ※私はピリ辛が好きなので鷹の爪を入れて作りますが、入れなくてもお野菜とお肉の旨味がぎゅっと濃縮されているのでとても美味しいです。
- 9 ※辛いもの好きと辛いものが苦手な方が一緒に食べる場合は、鷹の爪なしで作り、ピリ辛にしたい方はタバスコを。タバスコもとても合います♡
きっかけ
栄養バランスが気になり、ひと皿で美味しく栄養をとれたらと好きな物をぎゅっと濃縮させてみたらとても美味しく出来たので定番のひとつになりました。
おいしくなるコツ
ニンニク・生姜・香味野菜をオリーブオイルでじっくりと低温で炒めて旨味を存分に出すと美味しくなります。
- レシピID:1950014924
- 公開日:2020/01/25
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健康的でお腹もいっぱいな美味しいひと皿です。