しめじ入り☆ミートソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくを
それぞれみじん切りにする。
しめじは粗みじん切りにしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルと、にんにくみじん切りを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒める。 -
3
炒めた玉ねぎを縁に寄せておいて(べつのお皿に取り出しておいてもOK)豚ひき肉に火が通るまで炒める。
豚ひき肉に、カレー粉。酒。塩コショウを加えて玉ねぎとひき肉を混ぜ合わせる。 - 4 しめじを加えて、軽く炒める。
- 5 カットトマト缶を汁ごと加えて、水と★の調味料をすべて入れる。
- 6 カットトマトをヘラで潰しながら10〜15分くらい弱火で煮込めば出来上がり♪
きっかけ
お休みの午前中に、夜ご飯。朝ごはんを 楽しようと思い、家にある材料で作り置きしておきました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めた方がと甘みが出て美味しいです♪家にある材料でつくりましたが、 あればカレー粉→ナツメグ。酒→赤ワイン。で作っても美味しいと思います!
- レシピID:1950014853
- 公開日:2019/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2021/01/09 20:09子供がきのこが苦手なので細かくして沢山入れました
美味しかったです(*´꒳`*)
沢山作って冷凍します♪