うどんつゆ レシピ・作り方

うどんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
ふみら
ふみら
茅野だしを使って簡単美味しいうどんつゆです。
写真は少しうどんが多すぎました(-_-)

材料(2人分)

  • 出汁 茅乃舎煮干出汁 600cc
  • 薄口醤油 大さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 出汁を沸かし、薄口醤油、みりん、砂糖、塩加える。
    ※うどんに塩が効いている場合は塩はなくても◎
  2. 2 今回は油抜きした油揚げの細切り、長ネギの斜め切りをさっと煮て合わせています。

きっかけ

お出汁のおいしさを活かしたうどんつゆを作ってみました。

おいしくなるコツ

茅野だしは塩塩がきいているので、塩分控えめにしています。

  • レシピID:1950014412
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る