手羽元と大根のおでん風煮込み レシピ・作り方

手羽元と大根のおでん風煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ふみら
ふみら
ほろほろの手羽元、しみしみの大根がほっこり美味しいおでん風煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1cm幅の半月切り(太いものはさらに半分に切る)、生姜は千切りにする。昆布はキッチンバサミで細く切る。
  2. 2 油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは表面に格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切り、アク抜きする。
  3. 3 手羽元はさっと水で洗い、鍋に入れ、①と②も加え、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
  4. 4 煮立ったら、アクを取り、弱火にし、☆の調味料を加える。塩は味をみて足すのでこの時は入れない。
    弱火で煮込む。
  5. 5 しばらく煮込んだら、味をみて、塩を加える。
    一度火を止め、冷ましてもう一度加熱すると味がよくしみ込みます。

きっかけ

立派な三浦大根と手羽元がお買得だったので^ ^

おいしくなるコツ

茹で卵や練り物を追加しても美味しいですよ♪

  • レシピID:1950014348
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
手羽元大根の煮物板こんにゃく厚揚げ大根
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