里芋グラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋(皮を剥いて4つに輪切り)w 5個
- 出し汁 300cc
- 塩 小1
- 砂糖 大2
- ほうれん草 半束
- バター 35g
- 玉ねぎ(細めの串切り) 1玉
- 鶏胸肉(皮を剥いて一口大に切る) 一塊り
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 35g
- 牛乳 900cc
- コンソメ 1つ
- とろけるチーズ 50g
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて水気を切り3センチほどに切っておきます
里芋は下ゆでして沸騰して、ぬめりが出てきたらザルにあげて水をかけ粗塩で擦り水で流しておきます。 -
2
鍋に出し汁と砂糖塩を入れて里芋を柔らかく煮ていきます
柔らかくなったら火を止めて冷ましておきます。
冷める時に味がよく染みます -
3
フライパンにバターを溶かし玉ねぎと鶏胸肉を炒めていきます。
全体に火が通ったら塩胡椒をし、小麦粉を投入して炒めます -
4
牛乳を半分程入れてとろみがつくまで混ぜながら火を入れていきます
とろみがついたらコンソメを包丁で細かくして入れます -
5
牛乳を全て入れて更に煮詰めていきます
クツクツ煮詰まりとろみがついたらokです
味を見て塩胡椒でお好みに味を整えてください - 6 耐熱容器に下味をつけておいた里芋を入れ煮ておいたホワイトソースを入れて周りにほうれん草をトッピングして真ん中にミックスチーズを載せてグリルで焦げ目がつくまで5〜10分焼きます
きっかけ
外で食べた里芋のグラタンが美味しかったので自分流に再現してました マカロニを更に加えても美味しいと思います
おいしくなるコツ
バターで炒める時に焦げないように中火で炒めてください
- レシピID:1950014331
- 公開日:2019/02/11
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里芋のほんのり甘くねっとりとした食感が堪らなく美味しいです