里芋グラタン レシピ・作り方

里芋グラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なまらBuono!
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寒い冬は里芋グラタンで心も体も温まります
里芋のほんのり甘くねっとりとした食感が堪らなく美味しいです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて水気を切り3センチほどに切っておきます

    里芋は下ゆでして沸騰して、ぬめりが出てきたらザルにあげて水をかけ粗塩で擦り水で流しておきます。
  2. 2 鍋に出し汁と砂糖塩を入れて里芋を柔らかく煮ていきます

    柔らかくなったら火を止めて冷ましておきます。
    冷める時に味がよく染みます
  3. 3 フライパンにバターを溶かし玉ねぎと鶏胸肉を炒めていきます。
    全体に火が通ったら塩胡椒をし、小麦粉を投入して炒めます
  4. 4 牛乳を半分程入れてとろみがつくまで混ぜながら火を入れていきます
    とろみがついたらコンソメを包丁で細かくして入れます
  5. 5 牛乳を全て入れて更に煮詰めていきます
    クツクツ煮詰まりとろみがついたらokです
    味を見て塩胡椒でお好みに味を整えてください
  6. 6 耐熱容器に下味をつけておいた里芋を入れ煮ておいたホワイトソースを入れて周りにほうれん草をトッピングして真ん中にミックスチーズを載せてグリルで焦げ目がつくまで5〜10分焼きます

きっかけ

外で食べた里芋のグラタンが美味しかったので自分流に再現してました マカロニを更に加えても美味しいと思います

おいしくなるコツ

バターで炒める時に焦げないように中火で炒めてください

  • レシピID:1950014331
  • 公開日:2019/02/11
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