おせち料理にイカなます レシピ・作り方

おせち料理にイカなます
  • 約30分
  • 1,000円前後
なまらBuono!
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もう何年も作っている我が家のなますで、イカなますはご馳走感がありオードブルに載せても箸が進み色が綺麗で気に入ってる料理
作り置きがあると急なお客さんにも切るだけ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 イカは軟骨とワタと目を取り除いておきます。
  2. 2 沸騰したお湯の中に●の塩を入れてイカを茹でます。
    ぷっくりと膨らんだらトングでボールにお湯を切りあげてください
    そのまま触れる温度になるまで放置します
  3. 3 イカを冷ましている間にスライサーで人参と大根をやや太めの千切りにします。
    塩を加え和えて10分程置いてしんなりさせます。
  4. 4 冷めたイカの皮をキッチンペーパーで剥いていきます。
    この時水洗いはしないでください。
    (イカの風味も無くなってしまいます)
  5. 5 このように用意します
  6. 6 しんなりした大根と人参をギュと絞ったものにかんたん酢を注ぎ和えます
  7. 7 イカの中になますを詰めていきます。
    なるべくぎゅーぎゅーに詰めて楊枝で止めます。
  8. 8 全て詰め終わったらタッパーやジップロックに入れて一晩漬け込みます
    残ったなますもイカの足と盛り付けできますので一緒に漬け込んでください
  9. 9 食べる時には輪切りにします。
    そのままでも美味しいですがマヨネーズと七味に付けるとさらに美味しく食べられます^^

きっかけ

昔は酢と砂糖、酢で味付けしていましたがカンタン酢が発売されもう既に美味しく調合されているので子供も食べやすく時短になるためミツカンさんの商品を使うようになりました。 イカなますは1週間ほどパーシャルで日持ちします。

おいしくなるコツ

イカを洗わないことです。 茹でてほんのりピンクになるイカがとても可愛いのです

  • レシピID:1950014177
  • 公開日:2018/12/31
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