カリッと絶品牡蠣の天ぷら レシピ・作り方

カリッと絶品牡蠣の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
なまらBuono!
なまらBuono!
縮まない牡蠣が手に入ったら絶対に天ぷら!
今日は宮城の大きな牡蠣が手に入りました
お使いの天ぷら粉の裏面の割合で粉を解いてくださいね

材料(1人分)

  • 牡蠣 5個
  • 天ぷら粉 30g程(まぶす粉分入り)
  • 30cc
  • 揚げ油 適量
  • 付け塩 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は粗塩で揉み
    水で綺麗に洗って水気を切ります。
    キッチンペーパーに並べて上からもキッチンペーパーで押さえて水気を丁寧に吸い取ります
  2. 2 ビニール袋に小さじ1程の天ぷら粉を入れて空気を入れ口を縛り軽く振ると満遍なく天ぷら粉が着くので余計な粉は落とします。
  3. 3 粉をつけた牡蠣を水で溶いた天ぷら粉に潜らせ180度の油で揚げていきます
  4. 4 お箸で触ってカラリとなっていたらひっくり返し裏面もカラッと揚げます
    バットにあげてる油を切ったら出来上がり

    お塩を付けて召し上がれ

きっかけ

昔外で食べた天ぷらの牡蠣が美味しかったので家でも作るようになりました♪

おいしくなるコツ

牡蠣を綺麗に洗いきっちりと水気を取ることです。 縮まない大きな牡蠣をお使いください 1人分の分量で記載してます。

  • レシピID:1950014171
  • 公開日:2018/12/26
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