地味に美味しい☆新ごぼう&こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
色合いは地味ですが…
地味に美味しい和風おかず。
おかかが、いい味出してくれます♡
みんながつくった数 11

材料(4〜5人分)

新ごぼう
2本
生芋こんにゃく
1枚
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●だしの素
小さじ1/2
●水
大さじ3
かつおぶし
小袋2袋(5g)
サラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大に切る。
    新ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、一口大の乱切りにしてから水にさらしてアクを抜いてからザルにあげておく。
  2. 2
    こんにゃくはサッと下茹でしておく。
    新ごぼうも8分くらい下茹でしてザルにあげておく。(硬さはお好みでOK)
  3. 3
    鍋にサラダ油大さじ1弱を熱し、下茹でした新ごぼう、こんにゃくを軽く炒める。
  4. 4
    3に●の調味料を入れて弱めの中火で3分炒め煮する。
    (煮汁が少し残る程度に炒め煮する)
  5. 5
    火を止めてから、
    かつおぶしを加えて
    煮汁を吸い込ますように和えれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

●かつおぶしを入れると煮汁を吸うので、少し煮汁が残る程度に炒め煮する事。 ●新ごぼうの硬さは、茹で時間をお好みで増減して下さい。

きっかけ

おかか入りの煮物をお店で食べて美味しかったので 家でアレンジして作ってみました(*´꒳`*)

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかず300円前後の節約料理板こんにゃくその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/07 15:53
ゴボウの風味が美味しいです! 絹さや乗せてみました。 定番になりそうです。 ごちそうさま。
tuntunturarin
こんにちは✨彩りが綺麗ですね!レシピのお試し&レポートありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨♡
2021/03/23 21:38
甘みが抑えられているのが好きなので、砂糖大さじ2をエリスリトール大さじ1に変更しましたが美味でした。炊き上がり少し前に人参の千切りと七味も少し投入してみました。
fu-sato
アレンジして作って頂きありがとうございました✨お砂糖はなるべく控え目が良いですね♪私もまたレシピの見直ししてみます!レポートとっても嬉しいです ヽ(・∀・)➰♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする