満足感たっぷりなつまみ揚げとラワン蕗の煮物 レシピ・作り方

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なまらBuono!
お豆腐屋さんのつまみ揚げや手作りがんもが手に入ったらお肉を挟んでコトコト煮ましょ!
子供も喜ぶ煮物となります
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合挽きひき肉
120g
長ネギ(みじん切り)
2センチ
椎茸(飾り切りした残りみじん切り)
4個
塩胡椒
少々
つまみ揚げ(又はがんも)
4個
片栗粉
大2程
ラワン蕗6センチほど
8本
麺つゆ
50cc
200cc
砂糖
大1.5
お酒
大1

作り方

  1. 1
    摘み揚げを半分に切ります
    椎茸は飾り切り(飾り切りした残りの部分と軸の食べられるところは捨てずにみじん切りにして下さい)
  2. 2
    ひき肉にネギと椎茸のみじん切りと塩胡椒を混ぜて4等分にしてハンバーグ状態にしたものをきっちりと挟みます
  3. 3
    お肉を挟んだつまみ揚げの断面に片栗粉をつけていきます
    (コレをする事でのりの役目をしてくれます)
  4. 4
    お水、麺つゆ、酒、砂糖を入れて沸騰したら火を弱めてつまみ揚げ、椎茸、ラワン蕗を入れて落し蓋をしてさらに蓋をして15分〜20分程煮ます。
    蓋をしたまま冷める時にぐっと味が染みます
  5. 5
    注)麺つゆは各家庭でお使いのものが異なるため濃縮具合は加減してご使用ください。

おいしくなるコツ

煮終わったらそのまま一度冷ます事です つまみ揚げに片栗粉を使う事で煮汁に適度なトロミが付き艶のある煮汁になり美味しくなります

きっかけ

お友達に教えてもらったお肉を挟み片栗粉を使う技がとても気に入りこうする事で子供達も煮物をよく食べるようになりました。 ラワン蕗の季節だったので一緒に煮てみました

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物めんつゆ

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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