帆立の殻焼き これからの季節BBQでも楽しめます! レシピ・作り方

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なまらBuono!
殻付きホタテをみつけたら焼くだけ簡単うまうまおつまみ

材料(1人分)

アルミ箔
20センチぐらい
殻付きホタテ
1個
海老
1尾
お酒
少々
グリーンアスパラ
二分の一本
ホワイトアスパラ
二分の一本
バター
4g
醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    アルミを丸めて輪っかを作りドーナツ型にします
    帆立の隙間からナイフを入れ平たい方の殻から貝柱を切り離し殻を捨てます
    ぷっくり丸い殻の方の貝柱も、殻から外して黒い砂袋を取り除きます
  2. 2
    帆立は殻のかけらなどがあれば取り除きます
    海老は殻をむいて背わたを取り除きお酒を振りかけます
    アスパラは食べやすい長さに切って下さい
    以上の全てを殻に載せてバターを真ん中に載せます
  3. 3
    230度のオーブンで15分焼きます

    お醤油をかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

新鮮なお刺身でも食べられる殻付きホタテに出逢ったら砂袋を取り除くだけで洗わずに焼くことです (汚れが気になる方はキッチンペーパーで汚れを落として下さい)

きっかけ

我が家の旬料理です! 美味しい出汁もアスパラに吸わせることで無駄なく美味しさアップと思い作るようになりました。 コーンを載せるのもとても美味しいです

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
ホタテバーベキュー向けアレンジアスパラむきえびバーベキューの海の幸料理

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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