酢豚風、唐揚げ甘酢炒め レシピ・作り方

酢豚風、唐揚げ甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
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唐揚げで酢豚味のお料理だから子供も大喜び

材料(2人分)

  • 【唐揚げ用材料】
  • 鶏もも肉 150〜200g
  • 塩、砂糖 各小さじ1
  • 150ml
  • お酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ4前後
  • 揚げ油 唐揚げができる量
  • 【その他材料】
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/3個
  • たけのこ 150g
  • ゴマ油 大さじ半
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●お酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●シャンタン 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ●は混ぜておきます。
    鶏肉を一口大に切ったらナイロン袋に入れ、砂糖と塩を加え、揉み込んだら水を加えて10分〜1時間置きます。
    (時間が長いとふんわりお肉に仕上がります。)
  2. 2 材料の野菜を乱切りにしたら筍とにんじんだけ下茹でをします。
    にんじんに串が通るまで茹でて下さい。
  3. 3 お肉の水気を切ったら酒と醤油を揉み込み、片栗粉をまぶし、揚げ油で唐揚げを作ります。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱したら野菜を炒め、全体的に火が通ったら唐揚げと●を加え、混ぜたら出来上がり。

きっかけ

家族からのリクエスト

おいしくなるコツ

唐揚げの下準備①の行程に1時間かけると ふんわりジューシーな唐揚げに仕上がります。

  • レシピID:1950013537
  • 公開日:2018/01/17
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鶏もも肉
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