フライパンで作る…照り照り筑前煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
フライパンで具材を炒めて…
そのまま煮る簡単筑前煮レシピ♪
30センチ幅のフライパンを使用✨

最後にみりんを加えて照り照りにしました♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
10センチ
ごぼう
2本
人参
1本
鶏もも肉
80g
こんにゃく
1枚
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★だしの素
小さじ1/3
★酢
小さじ1/2
★水
300cc
醤油
大さじ2
最後に加えるみりん
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●こんにゃくは、手綱こんにゃくに切り下茹でする。
    ●レンコンは1.2ミリくらいの厚さに切り水にさらす。
    ●ごぼうは包丁で皮を刮ぎとり5ミリの厚みに斜め切り。
  2. 2
    ●人参は1.2センチ厚くらいに切り型で抜いておく。
    ●鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し…鶏もも肉を皮面から焼く。
    鶏もも肉が焼けてきたら、水切りしたレンコン。ごぼう。こんにゃくを炒める。
    ★人参は崩れるので、まだ入れません…
  4. 4
    3に★を加えてアルミホイルをかけて中火で10分煮る。
    ●様子を見て時々かき混ぜて下さい。
  5. 5
    10分後…人参、醤油を加えて、またアルミホイルをかけて中火で時々かき混ぜながら10分煮る。

    ★10分後…爪楊枝を刺してみて固いようなら、アルミホイルをかけてお好みの固さまで煮る。
  6. 6
    10分後…アルミホイルを外し、少し火加減を強めて煮汁を煮詰める。
    煮汁を煮詰めた後…最後に加えるみりんを加えて、照り照りに煮れば出来上がり♪
  7. 7
    4歳の娘の分は…
    出来上がりの筑前煮を小さめに切り、水を加えて更に柔らかく煮ました♡

おいしくなるコツ

●最後にみりんを加えて照りを出す(*´꒳`*) ●人参は、最初から一緒に煮ると型くずれするので、後から加えて煮ること♪

きっかけ

まだ早いけど…今年のおせちの予行練習♡ 今年は、こってりした照り照りな筑前煮にしたくて、煮汁を煮詰めて照りを出してみました♪.

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単おもてなし料理フライパン一つでできるれんこん簡単おせち料理
関連キーワード
筑前煮 おもてなし レンコン おせち
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 15:08
私もフライパンで作ります!人参やこんにゃくをかわいくしてないけど…
くーにー
こんばんは☆レシピお試し頂きありがとうございます✨一口サイズで美味しそうですね♪レポート嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする