圧力鍋で時短肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で時短肉じゃが
  • 約30分
poteto2551
poteto2551
肉じゃがも圧力鍋で時間もガスも節約できます。豚肉を使ってよりコストダウン!

材料(約3人分)

  • じゃがいも 3つ
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 小1つ
  • 豚こま肉 150g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 2カップ
  • 市販の出汁 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2、大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5、大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は皮をむき乱切りにする。玉ねぎは薄切りに、ぶたにくと糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、じゃがいも、人参、糸こんにゃくを加えてさっと炒め、水2カップを加えて強火にし、沸騰したら中火にしてアクをとる。
  3. 3 砂糖大さじ1.5、醤油大さじ2、酒と出汁を入れて強火にかけて加圧する。おもりが揺れたら火を弱めて約1分半煮込む。
  4. 4 火を止めてそのまま余熱で調理する。蓋を取って再び強火にし、醤油、砂糖各大さじ1を加えて3分煮込んで出来上がり。

きっかけ

いつも煮込むのに時間がかかるので、圧力鍋で時短で作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料を2回に分けて加え、味を染み込ませます。

  • レシピID:1950012938
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが圧力鍋で作るその他の肉のおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る