材料(4人分)
- 茄子
- 大3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを落として、斜め切りにしてから、細切りにして、水にさらして灰汁を抜いておく。
*玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにしておく。
*豚バラ肉は、小さめに切っておく。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油大さじ2~3を熱し、水を切った茄子をしんなりするまで炒めて、お皿に取り出しておく。
-
- 3
- フライパンで、ごま油、にんにくを熱し、にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ・豚バラ肉を炒めてから、豆板醤を加え軽く炒める。
-
- 4
- 3に、水100ccと●を入れて、煮立たせたら、取り出しておいた茄子を入れる。
-
- 5
- 片栗粉大さじ1/2と水大さじ1(分量外)を混ぜて、水溶き片栗粉を作り、弱火にした4に少しずつ混ぜながら加えとろみがつくまで、加熱したら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
茄子は最初に火が通るまで炒めて、取り出しておいた方が作りやすいです(*^_^*)
茄子が炒めにくい場合、サラダ油を少し足して炒めて下さい。
きっかけ
家にあるもので、簡単夕ご飯にしました♪