小松菜&えのきの胡麻和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
あと1品の副菜に♪
みんながつくった数 24

材料(2~3人分)

小松菜
1袋
えのき
1/4袋分
●醤油
小さじ2~3
●砂糖
小さじ1/2
●だしの素
小さじ1/2
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は軸ごとよく洗い、1分茹で、水にさらしたら水分をギュッと絞る。
    小松菜の軸を落とし、4センチに切ったら、もう1度手でギュッと水分を絞る。
  2. 2
    えのきは軸を落とし、40秒茹でて、ザルにあげ、粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水分を押さえて、3センチに切っておく。
  3. 3
    えのきと小松菜を●で和え、上から手でひねりつぶしながら胡麻をかけ、和えれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

小松菜の水気をよく絞り、えのきもキッチンペーパーで水分をしっかり押さえておく事(*^_^*)

きっかけ

あと1品の副菜に作りました♪

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理えのき小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 えのき 胡麻 醤油
料理名
小松菜&えのきの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 15 件)

2024/02/03 18:22
リピ!だし醤油を使いました。ごまは半量。このレシピなら美味しくできます! 小松菜太2株135g,えのき1/2袋50g,だし醤油小2,砂糖小1/2,ごま大1/2
CHISA☆ごはん☺︎
こんばんは♪リピレポ嬉しいです!美味しく作って頂きありがとうございます*೨⋆*✾(❆•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*
2023/08/23 12:27
☆簡単で鉄分も取れてめっちゃ美味しい!
さっちゃーーーん
こんばんは✨レシピのお試し&レポありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎お返事遅くなりすみません!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする