ポリポリあとひく☆いか人参 レシピ・作り方

ポリポリあとひく☆いか人参
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
福島出身の義母から教わった郷土料理。
松前漬けとはちょっと違うさっぱりした感じです。
ご飯にもお酒にもよく合います!

材料(6人分)

  • するめ 1枚(約60g)
  • 人参 2本(約380g)
  • 万能醤油/ID:1950011871 大さじ4

作り方

  1. 1 水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーでするめの両面を拭く。
  2. 2 キッチンバサミでするめを4~5cm位の長さの細切りにする。
  3. 3 人参の皮をむき、千切りする。
  4. 4 保存容器に半量の人参を広げ、その上に半量のするめを広げる。
  5. 5 残りの人参を広げ、その上に残りのするめを広げる。
    万能醤油を回しかけ蓋をしっかり閉めて軽く振り、全体を馴染ませる。
    冷蔵庫に入れて4時間以上漬けておく。

きっかけ

義母が作ってくれて美味しかったので家で作りやすくアレンジしました。

  • レシピID:1950012523
  • 公開日:2017/01/14
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