豆腐&豆苗のチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
豆腐&豆苗&卵でシンプルに♪
花かつおが、いい味出してくれます(*^_^*)
みんながつくった数 26

材料(1人分)

木綿豆腐
200g
豆苗
1/2袋
1個
●醤油
大さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1/2
●酒
小さじ1
●だしの素
少々
片栗粉
大さじ1~2
サラダ油
大さじ1
花かつお
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    豆腐は6等分に切りレンジ600Wで2分加熱したら、キッチンペーパーで水分を押さえて吸い取る。
  2. 2
    *豆苗は、根を落として2等分に切る。

    *豆腐は冷めたら、水分を押さえて片栗粉を裏表にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火でまず豆腐をカリッと焼いたら、豆腐を半分に割る。
    豆苗も加えサッと炒めたら、火を切り、●を入れ混ぜる。
  4. 4
    また中火にして、3に
    溶き卵を流し込む。
    卵が固まってきたら、混ぜて、卵にしっかり火を通す。
    最後に花かつおを入れ、混ぜれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐をカリッと焼くこと(*^_^*) 花かつおは、水分を吸ってくれるので、入れた方がベタッとしにくいです♪

きっかけ

肉なし・家にあるもの・あっさりチャンプルーでお昼ご飯♪

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)木綿豆腐お肉を使わない100円以下の節約料理卵とじ
関連キーワード
豆苗 豆腐 かつお
料理名
豆苗&豆腐のチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 16 件)

2023/10/28 16:18
美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
ささええここ
こんばんは♪レシピのお試し&レポありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
2023/03/02 19:59
ヘルシーな食材ですが、オイスターソースやおかかの風味が良く、とても美味しかったです。 豆腐はしっかり焼色をつけましたが、あとはサッとできたので時短で簡単でした。
はっぴぃ☆モソモ
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました♪ とっても嬉しいです( ´ ▽ ` )✨♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする