醤油がポイントの♪ケチャップライス レシピ・作り方

醤油がポイントの♪ケチャップライス
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
醤油&粗挽き胡椒がポイントのケチャップライスです(*^_^*)
具はシンプルに、玉ねぎ・ピーマン・ウインナーにしました♪

材料(2人分)

  • ご飯(冷凍ご飯でもOK) 茶碗3杯分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ウインナー 3本
  • ●ケチャップ 大さじ2強
  • ●醤油 小さじ2
  • ●コンソメ 小さじ1
  • ●有塩バター 10g
  • グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 *玉ねぎは薄切りにする。

    *ピーマンは種を取り、小さい四角に切る。

    *ウインナーは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル(サラダ油でもOK)大さじ1を熱し、玉ねぎ・ピーマン・ウインナーを玉ねぎが甘くなるまで、よ~く炒める。
  3. 3 2に●を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 3にレンジで温めたご飯を入れ、軽く炒める。
    最後に粗挽き胡椒を振り混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

冷凍ご飯、あまり野菜で簡単に、お昼ご飯♪

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒はお好みで。。。 玉ねぎは、みじん切りじゃなく、薄切りにした方が炒めやすい気がします。(私だけかもしれませんが。。。)

  • レシピID:1950012466
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできる300円前後の節約料理その他○○ライス
関連キーワード
ケチャップ ピーマン 玉ねぎ ウインナー
料理名
ケチャップライス
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆり1207
    ゆり1207
    2018/04/11 21:45
    作りましたが写真は撮るのを忘れてしまいました!簡単で冷蔵庫にあるもので作れそうなのでリピートしようかと思います。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/12/27 21:11
    醤油がポイントの♪ケチャップライス
    醤油がポイントでした♫食べやすくて美味しかったです(о´∀`о)また作ります(*´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る