おこわ風☆サツマイモご飯 レシピ・作り方

おこわ風☆サツマイモご飯
  • 約1時間
チャミンゴ
チャミンゴ
切り餅を一緒に炊き込んでもち米を使ったような風味にしました。

材料(4人分)

  • 2合
  • サツマイモ 1/2本(約160g)
  • ☆水 160cc
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • 切り餅 1個
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 サツマイモをよく洗い、1.5cm角に切る。
    水(分量外)に浸けておく。
  2. 2 お米をといで水を切る。
    ☆印の材料を入れ30分~浸しておく。
  3. 3 中央に切り餅を入れ、周りに水を切ったサツマイモを入れる。
    炊飯器の『白米』または『炊き込みご飯』コースで炊く。
  4. 4 お餅が全体にいきわたるように混ぜる。
    器に盛り、お好みで黒ごまをかける。

きっかけ

もち米がなかったから。

おいしくなるコツ

炊き上がったらすぐに混ぜる。

  • レシピID:1950012314
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯おこわ・赤飯お餅
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る