おこわ風☆サツマイモご飯 レシピ・作り方
![おこわ風☆サツマイモご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/668e2cc767202cfb0157dbce34b161e7ee7a1e40.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- サツマイモ 1/2本(約160g)
- ☆水 160cc
- ☆酒 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆塩 小さじ1
- 切り餅 1個
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
サツマイモをよく洗い、1.5cm角に切る。
水(分量外)に浸けておく。 -
2
お米をといで水を切る。
☆印の材料を入れ30分~浸しておく。 -
3
中央に切り餅を入れ、周りに水を切ったサツマイモを入れる。
炊飯器の『白米』または『炊き込みご飯』コースで炊く。 -
4
お餅が全体にいきわたるように混ぜる。
器に盛り、お好みで黒ごまをかける。
関連情報
![チャミンゴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/460ebbe5ef4a9a66d5a52d32b42a8abc0728e91e.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません