味噌ラーメンが食べたくて。1人分作ってみた! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 5本
- 生中華めん(太麺)
- 1玉
- 〇こうじ味噌
- 大さじ1と1/2
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ★チューブ入りにんにく
- 2センチ
- ★醤油
- 小さじ1
- 生姜
- 15g
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- お好みの茹で加減のゆで卵を作って皮をむいておく。
アツアツを食べたいので、ラーメンを食べる器にお湯を張っておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、さっと洗ったもやしと、4センチに切ったニラをさっと炒め、軽く塩、コショウしてお皿に取り出しておく。
-
- 3
-
- 2のフライパンでそのまま豚ひき肉を炒め、★を入れ炒め、もやしとニラを取り出しておいたお皿に、炒めたひき肉を半分取り出しておく。
隣で麺を茹でるお湯をわかしておく。
-
- 4
-
- 3のフライパンに水、〇、胡椒、すりおろし生姜を入れ沸騰させ、混ぜる。
-
- 5
-
- 麺をゆで時間より、1,2分短く茹でて、水を切り、4のフライパンに入れる。
ざっと混ぜて、ラーメンを食べる器の水を切り、麺の入ったスープを入れる。
-
- 6
-
- 取り出しておいた具材を飾り♪
-
- 7
-
- 最後にごま油を少し、たらせば出来上がり♪
おいしくなるコツ
麺が伸びないように手早く作ること。
麺のかたさ、のせる具材はお好みで。。。
ひき肉は味のポイントなので重要です。
きっかけ
お昼に1人。味噌ラーメンが食べたくて…。
もやしたっぷり・ひき肉入り味噌ラーメン✨
好きなラーメン屋さんの味を目指して作ってみました♪( ´θ`)