豆腐ステーキの生姜あんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキの生姜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
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ヘルシーだけどあんかけだから食べ応えあり

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ピーマン 1個
  • ニラ 1/3束
  • ニンジン 1/4本
  • もやし 1/3袋
  • えのき 1/3袋
  • ★水 300ml
  • ★シャンタン(中華だし) 小さじ半
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★お酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ◯水 大さじ2
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 万能ネギ お好みで

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水抜きしたら食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、お皿に盛ります。
  2. 2 小鍋に★と細切り(ニラとえのきは5cmカット)にした野菜を入れ、火にかけ、全体に火が通ったら、混ぜた◯でとろみを付けたら①の上にかけます。
  3. 3 最後にお好みでネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

豆腐が安かったから

おいしくなるコツ

豆腐の水抜きをしっかりした方が 食べ応えがある豆腐ステーキになります。

  • レシピID:1950012240
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐ステーキの生姜あんかけ
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