やっとできた!理想の唐揚げ レシピ・作り方

やっとできた!理想の唐揚げ
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
時間が経ってもベチャッとしない、柔らかくてジューシーな唐揚げです。
良いといわれる噂のものを組み合わせて、少しアレンジしたら理想の唐揚げになりました。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 3枚(約890g)
  • ☆炭酸水(無糖) 50cc
  • ☆焼き肉のタレ 100cc
  • ☆醤油 30cc
  • 片栗粉 大さじ5
  • 小麦粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量(600cc程度)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで水気を拭き取った鶏モモ肉を6~7個に切る。
    保存袋に☆印の材料を合わせて、鶏モモ肉を入れて3時間~半日漬けておく。
  2. 2 ラップを広げ、片栗粉と小麦粉を手で混ぜる。
    軽く汁気を切った鶏モモ肉に粉を付ける。
  3. 3 皮を広げて丸く形を整えてバットに並べる。
    冷蔵庫に半日~1日 入れておく。
  4. 4 衣が粉っぽくなく、しっとりしていればOK。
  5. 5 160℃の油で10分位、薄いきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 バットに取り出し、20分くらい置いておく。
    (他を揚げている間に時間が経ちます。)
  7. 7 180℃の油で2度揚げする。
    しっかりしたきつね色になるまで、油の中でよく転がして、時々空気に触れさせながら揚げる。

きっかけ

コーラを使うのは抵抗があり、焼き肉のタレだけだと甘過ぎたから。

おいしくなるコツ

3をキレイにやると、肉厚になるのでよりジューシーになります。

  • レシピID:1950012208
  • 公開日:2016/10/31
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