やっとできた!理想の唐揚げ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
キッチンペーパーで水気を拭き取った鶏モモ肉を6~7個に切る。
保存袋に☆印の材料を合わせて、鶏モモ肉を入れて3時間~半日漬けておく。 -
2
ラップを広げ、片栗粉と小麦粉を手で混ぜる。
軽く汁気を切った鶏モモ肉に粉を付ける。 -
3
皮を広げて丸く形を整えてバットに並べる。
冷蔵庫に半日~1日 入れておく。 - 4 衣が粉っぽくなく、しっとりしていればOK。
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5
160℃の油で10分位、薄いきつね色になるまで揚げる。
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6
バットに取り出し、20分くらい置いておく。
(他を揚げている間に時間が経ちます。) -
7
180℃の油で2度揚げする。
しっかりしたきつね色になるまで、油の中でよく転がして、時々空気に触れさせながら揚げる。
きっかけ
コーラを使うのは抵抗があり、焼き肉のタレだけだと甘過ぎたから。
おいしくなるコツ
3をキレイにやると、肉厚になるのでよりジューシーになります。
- レシピID:1950012208
- 公開日:2016/10/31
関連情報
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良いといわれる噂のものを組み合わせて、少しアレンジしたら理想の唐揚げになりました。