材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鮭
- 1~2切れ(約180g)
- みつ葉
- 3本
- 万能醤油/ID:1950011871
- 大さじ4
- 出し汁
- 300cc
- イクラ/ID:1950012154
- お好み(1人分 大さじ2位)
作り方
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- 1
- 鮭の皮に残った鱗と滑りを包丁で取る。
水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- 小鍋に鮭を入れ万能醤油をからめ、皮を上にして10分漬けておく。
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- 3
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- 米をとぎ、水(分量外)に30分以上浸しておく。
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- 4
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- 小鍋に出し汁を加え、蓋をせず弱火にかけて煮立つ直前で火を止める(約15分)。
そのまま蓋をして冷ます。
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- 5
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- 3の米をザルにあけ、10分くらい水を切っておく。
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- 6
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- 鮭を取りだし、荒くほぐして皮と骨を取り除く。
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- 7
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- 濾しながら煮汁を入れ、炊飯器の目盛りに合うよう水(分量外)で調整する。
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- 8
- みつ葉を切る。
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- 9
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- 炊き上がったらすぐ、6とみつ葉を加えてざっくりと混ぜて蒸らす。
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- 10
- 器に盛り、イクラを乗せる。
きっかけ
仙台で食べたはらこ飯がおいしかったから。
イクラをのせずに炊き込みご飯だけでも美味しいです。
残ったご飯は焼おにぎりにするのもオススメです。