宮城名物☆はらこ飯 レシピ・作り方

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チャミンゴ
鮭の炊き込みご飯にイクラをのせた宮城の名物『はらこ飯』
イクラをのせずに炊き込みご飯だけでも美味しいです。
残ったご飯は焼おにぎりにするのもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
1~2切れ(約180g)
みつ葉
3本
万能醤油/ID:1950011871
大さじ4
出し汁
300cc
イクラ/ID:1950012154
お好み(1人分 大さじ2位)

作り方

  1. 1
    鮭の皮に残った鱗と滑りを包丁で取る。
    水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    小鍋に鮭を入れ万能醤油をからめ、皮を上にして10分漬けておく。
  3. 3
    米をとぎ、水(分量外)に30分以上浸しておく。
  4. 4
    小鍋に出し汁を加え、蓋をせず弱火にかけて煮立つ直前で火を止める(約15分)。
    そのまま蓋をして冷ます。
  5. 5
    3の米をザルにあけ、10分くらい水を切っておく。
  6. 6
    鮭を取りだし、荒くほぐして皮と骨を取り除く。
  7. 7
    濾しながら煮汁を入れ、炊飯器の目盛りに合うよう水(分量外)で調整する。
  8. 8
    みつ葉を切る。
  9. 9
    炊き上がったらすぐ、6とみつ葉を加えてざっくりと混ぜて蒸らす。
  10. 10
    器に盛り、イクラを乗せる。

きっかけ

仙台で食べたはらこ飯がおいしかったから。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般いくら・筋子親子丼その他のどんぶり
関連キーワード
サーモン 炊き込みご飯 親子丼

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 19:22
イクラはわずかしか手に入りませんでしたが、ご飯が美味しいので大満足です(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
ピスケくん
美味しそうです!舞茸を一緒に炊き込むのもオススメです☆ レポートありがとうございました(^^)

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