挽き肉ともやしのシンプル 塩焼きそば レシピ・作り方

挽き肉ともやしのシンプル 塩焼きそば
  • 約10分
チャミンゴ
チャミンゴ
材料が少ないシンプルな焼きそばです。
ニラやニンジンを加えてアレンジしてもいいと思います。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 70g
  • 焼きそばの麺 2玉
  • もやし/ID:1950011902 1/2袋分
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片分
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 冷たいフライパンに挽き肉を入れ、塩とこしょうをして中火で炒める。
  2. 2 挽き肉を炒めている間に、麺の袋にハサミで1ヶ所切れ目を入れて、600wのレンジで1分30秒温める。
  3. 3 挽き肉の色が変わったら、弱火にしてニンニクを加え、挽き肉から出た油で炒める(約1分)。
  4. 4 茹でたもやしを加えて30秒位さっと炒め、お皿に取り出しておく。
  5. 5 4のフライパンに2の麺を入れて、鶏ガラスープの素を麺の上にかける。
    中火で1分、混ぜずに焼き、麺に少し焼き色を付ける。
  6. 6 酒をかけて鶏ガラスープの素を溶かしてよく炒め、こしょうとごま油を加えてさっと炒める(約1分30秒)。
    4を戻し入れ、さっと炒める(約30秒)。

きっかけ

安売りのソース焼きそばを買ってきたら、塩焼きそばを食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

もやしを炒めすぎないこと。 麺はずっと混ぜず、しっかり焼くように炒めると香ばしくなります。

  • レシピID:1950012101
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばもやし豚ひき肉300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 節約 たこ焼き お好み焼き
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る