挽き肉ともやしのシンプル 塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷たいフライパンに挽き肉を入れ、塩とこしょうをして中火で炒める。
- 2 挽き肉を炒めている間に、麺の袋にハサミで1ヶ所切れ目を入れて、600wのレンジで1分30秒温める。
- 3 挽き肉の色が変わったら、弱火にしてニンニクを加え、挽き肉から出た油で炒める(約1分)。
- 4 茹でたもやしを加えて30秒位さっと炒め、お皿に取り出しておく。
-
5
4のフライパンに2の麺を入れて、鶏ガラスープの素を麺の上にかける。
中火で1分、混ぜずに焼き、麺に少し焼き色を付ける。 -
6
酒をかけて鶏ガラスープの素を溶かしてよく炒め、こしょうとごま油を加えてさっと炒める(約1分30秒)。
4を戻し入れ、さっと炒める(約30秒)。
きっかけ
安売りのソース焼きそばを買ってきたら、塩焼きそばを食べたいと言われたので。
おいしくなるコツ
もやしを炒めすぎないこと。 麺はずっと混ぜず、しっかり焼くように炒めると香ばしくなります。
- レシピID:1950012101
- 公開日:2016/08/28
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ニラやニンジンを加えてアレンジしてもいいと思います。