大人も子供も一緒に食べられる☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 2パック(300g)
- 肉味噌/ID:1950012075
- 半量(約150g)
- 水
- 180cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ3(大さじ1)
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1~2 ※お好み
- 粉山椒
- 少々 ※お好み
作り方
-
- 1
-
- 冷たいフライパンに水と鶏ガラスープの素を入れ、食べやすく切った豆腐を重ならないように並べる。
中火にかけて、沸騰してから約1分煮る。
-
- 2
-
- 豆腐を寄せて、隙間に肉味噌を入れる。
フライパンを揺すりながら肉味噌を溶かし、約2分煮る。
-
- 3
- ☆印の材料を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
3を弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火にしてフライパンを揺すりながらとろみを付ける。
ごま油を加えひと混ぜしたら器へ盛り付ける。
-
- 4
- 卓上でラー油と粉山椒をお好みでかけて下さい。
きっかけ
辛いと子供が食べられないけど、辛いものが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卓上で大人はラー油と粉山椒をかけてピリ辛にするので、子供も一緒に食べられる作り分け不要のレシピです。