☆もち麦☆失敗しない麦ご飯 レシピ・作り方

☆もち麦☆失敗しない麦ご飯
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
パサついたりベチャっとしたり失敗しない、お米も麦もちょうどいい固さに炊ける方法です。
麦臭さが取れるので雑穀米が苦手でも食べやすいです。

材料(4人分)

  • もち麦 大さじ3
  • 熱湯 400cc
  • 3合
  • 540cc(炊飯器の目盛りに合わせる)

作り方

  1. 1 米をとぎ、炊飯器の目盛りに合わせ水を入れ浸しておく。
  2. 2 熱湯でもち麦を15分茹でる。
    ザルにあけよく洗い、水を切っておく。
  3. 3 1と2を合わせ、炊飯器のスイッチを入れる。

きっかけ

固いまま一緒に炊いたら、水分調整が難しく、臭いも気になり美味しく炊けなかったから。

  • レシピID:1950012026
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
押し麦 雑穀 基本 お弁当
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2018/08/19 03:24
    ☆もち麦☆失敗しない麦ご飯
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • hasueki
    hasueki
    2016/11/28 06:45
    ☆もち麦☆失敗しない麦ご飯
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る