魚焼きグリルで炭火焼き風☆焼き鳥丼 レシピ・作り方

魚焼きグリルで炭火焼き風☆焼き鳥丼
  • 約15分
チャミンゴ
チャミンゴ
自宅でも香ばしい焼き鳥丼が作れました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 小さじ2
  • 長ねぎ 1/2本
  • タレ/ID:1950011988 大さじ4
  • 温かいご飯 300g
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    キッチンばさみで筋を切り、厚みのある部分に切れ目を入れる。
    塩、こしょう、酒を揉み込む。
  2. 2 長ねぎを4等分に切る。
  3. 3 魚焼きグリル(両面焼き)に皮を上にして鶏肉を置く。
    一番火が当たらない場所に長ねぎを置く。
    弱火で10分焼く。
  4. 4 大葉を細切りする。
  5. 5 小鍋の中で焼いた鶏肉を一口大に切る。
    長ねぎとタレを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 器にご飯をよそい、5の半量を乗せてタレをかける。
    大葉を乗せる。

きっかけ

子供が産まれてから、焼き鳥を食べに行けなくなったから。

おいしくなるコツ

肉汁をタレと合わせたいので、まな板ではなくキッチンばさみを使って小鍋で切ってください。 煮すぎると香ばしさが無くなってしまうのでサッとにしてください。

  • レシピID:1950011989
  • 公開日:2016/07/06
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鶏もも肉鶏丼ビールに合うおつまみ
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簡単 居酒屋 だけ お弁当
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