手羽元で作る☆レモンハーブチキン レシピ・作り方

手羽元で作る☆レモンハーブチキン
  • 約1時間
チャミンゴ
チャミンゴ
魚焼きグリルを使って、香ばしく焼きました。

材料(2人分)

  • 手羽元 6本(約330g)
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆オレガノ(乾燥) 小さじ1/4
  • ニンニク(スライス) 5枚(約3g)
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 小皿に☆印の材料を混ぜておく。
  2. 2 皮と反対側に骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
    骨が見えるように広げる。
  3. 3 1を両面にまぶす。
  4. 4 レモン汁とオリーブオイルを全体に馴染ませて、ニンニクスライスを散らす。
  5. 5 ラップで包んで30分以上、冷蔵庫に入れておく。
    ※ここで、保存袋に入れて冷凍可能です。(保存期間:約3週間)
  6. 6 魚焼きグリルに、皮を上にして並べる。
    中火で10分焼く。

きっかけ

手羽元は醤油で甘辛く煮てばかりだったので、塩で焼いてみようと思いました。

  • レシピID:1950011930
  • 公開日:2016/06/23
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