まとめて仕込む!《加工肉・練り製品・油揚げ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
~ハム~
【ポテトサラダ用】横に3等分、5mm幅に切る。
【炒飯、グラタン用】5mm角に切る。
【冷やし中華用】細切りする。 -
2
~厚切りベーコン~
【厚切り】5mmの厚さに切ってから、5mm幅に切る。
【薄切り】1cmの厚さに切ってから、2mmに薄切りする。
パスタ、スープ、卵料理、ジャガイモ料理など -
3
~ウインナー~
【お弁当用】3等分して、断面(1面のみ)を6等分に深さ1cmの切れ目を入れる。
【ナポリタン用】斜めに3mm位の薄切りにする。
【スープ用】3mm位の輪切りにする。 -
4
~ちくわ~
【切り干し大根、ひじき、うどん用】
3mm位の輪切りにする。 -
5
~油揚げ~
【豚汁、炊き込みご飯、切り干し大根、ひじき、うどん用】
横長に切って、5mm位に細切りする。 -
6
保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍庫へ。
(保存期間:約3週間)
きっかけ
料理するたびに包丁とまな板を洗うのが嫌でした。 ゴミの日の前日にまとめて処理して、すっきりしたかった。 急にお腹空いたと言われた時にすぐ作れるように。
おいしくなるコツ
切ってから袋に入れるまで、キッチンペーパーの上に置いておくと、余計な水分が抜けていいです。
- レシピID:1950011911
- 公開日:2016/06/20
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冷凍しておくと、包丁とまな板を汚さず、すぐに料理に使えて便利です。