まとめて仕込む!《加工肉・練り製品・油揚げ》 レシピ・作り方

まとめて仕込む!《加工肉・練り製品・油揚げ》
  • 約10分
チャミンゴ
チャミンゴ
名脇役の加工食品。意外に賞味期限が短くて、少し欲しいだけでその都度買うのも勿体ないですよね。
冷凍しておくと、包丁とまな板を汚さず、すぐに料理に使えて便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ~ハム~
    【ポテトサラダ用】横に3等分、5mm幅に切る。
    【炒飯、グラタン用】5mm角に切る。
    【冷やし中華用】細切りする。
  2. 2 ~厚切りベーコン~
    【厚切り】5mmの厚さに切ってから、5mm幅に切る。
    【薄切り】1cmの厚さに切ってから、2mmに薄切りする。

    パスタ、スープ、卵料理、ジャガイモ料理など
  3. 3 ~ウインナー~
    【お弁当用】3等分して、断面(1面のみ)を6等分に深さ1cmの切れ目を入れる。
    【ナポリタン用】斜めに3mm位の薄切りにする。
    【スープ用】3mm位の輪切りにする。
  4. 4 ~ちくわ~
    【切り干し大根、ひじき、うどん用】
    3mm位の輪切りにする。
  5. 5 ~油揚げ~
    【豚汁、炊き込みご飯、切り干し大根、ひじき、うどん用】
    横長に切って、5mm位に細切りする。
  6. 6 保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍庫へ。
    (保存期間:約3週間)

きっかけ

料理するたびに包丁とまな板を洗うのが嫌でした。 ゴミの日の前日にまとめて処理して、すっきりしたかった。 急にお腹空いたと言われた時にすぐ作れるように。

おいしくなるコツ

切ってから袋に入れるまで、キッチンペーパーの上に置いておくと、余計な水分が抜けていいです。

  • レシピID:1950011911
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他の加工食品その他のお肉加工品ベーコンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
手抜き ストック ちゃちゃっと 短時間
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る