鶏ごぼうの親子丼 レシピ・作り方

鶏ごぼうの親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
丼でなくおかずとしても最適

材料(2〜3人分)

  • 鶏コマ 250g前後
  • ごぼう 80g前後
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • 3個
  • ★だし汁 200ml
  • ★砂糖 大さじ半
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • みつば 適量
  • ご飯 丼2杯分〜3杯分
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を削ぎ、ささがきにして水にさらしてアク抜きをします。(15分程度)
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、卵はといておきます。
    鶏が大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。
  3. 3 鍋に★とごぼうを入れ沸騰したら鶏と玉ねぎを加え弱火で煮込みます。
    火が通ったら卵を回し入れ蓋をして卵がお好みの固さになるまで弱火で火を通します。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、上から③をかけ、みつばを乗せたら出来上がり。
    お好みので一味をかけて下さい。
  5. 5 【追伸】つゆ多めがお好みの場合は③の時に味見をしながら★の量を増やして下さい。

きっかけ

親子丼が食べたくて

おいしくなるコツ

ごぼうは薄めのささがきが食べやすくなります。

  • レシピID:1950011893
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏ごぼうの親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る