ちくわとイカとニンニクの芽の一味炒め レシピ・作り方

ちくわとイカとニンニクの芽の一味炒め
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
男性にも人気

材料(1人分)

  • イカ 1パイ
  • ニンニクの芽 3本
  • ニンニク 1かけら
  • ちくわ 1本
  • ★砂糖、みりん 各小さじ1
  • ★一味とうがらし 3振り
  • ★醤油 大さじ半
  • 酒、片栗粉 各大さじ1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 イカは輪切りにし、酒をまぶして10分ほど置き、片栗粉をまぶします。
    ニンニクの芽とちくわは4cmほど、ニンニクはみじん切りにします。
    (イカのゲソの部分は使いません)
  2. 2 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りがたったらちくわとニンニクの芽を炒め、一度取り出します。★は混ぜておきます。
  3. 3 フライパンを綺麗に、オリーブオイルを足してイカを炒め、食べれるくらいに火が通ったら②と★を加えます。
    ★は加えたらすぐに火を止めて絡めます。
    (煮詰まると辛くなるため)
  4. 4 器に盛ったら出来上がり

きっかけ

イカが安売りしていたのでまとめ買いしたため。

おいしくなるコツ

片栗粉をまとったイカは味が絡みやすいので醤油の量に気をつけて下さい。 醤油は少なめくらいが丁度良く仕上がります。

  • レシピID:1950011864
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ちくわとイカとニンニクの芽の一味炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る