お手軽?&節約? きょうふのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、おつゆ麩を袋に入れて念仏を唱える感じですり砕いておき、冷蔵庫からひき肉を出して鍋に入れ、手を極力汚れないよう、すりこぎで練ります。
- 2 ねったひき肉に玉ねぎ、卵、バター、牛乳、塩、イカリウスターソース、砕いたおつゆ麩を入れ、すりこぎで練り混ぜます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをまずひとまわしひき、手に袋(スーパーの透明袋など)を手袋の様にして練り混ぜたハンバーグを形作り、フライパンに入れます。
- 4 フライパンの火は弱火にしハンバーグを焼きます。その間に洗い物等を済ませておきます。弱火の利点は「慌てなくていいこと」です。肉汁も出るためか、放って置いても焦げません。
- 5 片面をひっくり返し、更に焼くと灰汁の様な油が出ますのでキッチンペーパー等で拭き取り、更にオリーブオイルをひとまわし入れ焼きます。両面を焼いた後に灰汁のついた油を取ります。
- 6 真ん中に箸を入れ中まで焼けていたら完成です。
きっかけ
麩のお味噌汁や吸い物が好きなのですが、いつも余るので何か他に使えないかと思い、ハンバーグにわざわざパン粉を買うのは勿体無いと思い今回というより今日、麩を使ってハンバーグを作りました。ですので題名はきょうふ(今日、麩)のハンバーグです、、
おいしくなるコツ
玉ねぎを多めに入れると美味しいです。バターや卵を入れると丁度いいくらいに練ったハンバーグ具材になります。ソースを隠し味に入れて風味付けにしています。
- レシピID:1950011561
- 公開日:2015/07/07
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