サーモンアボガド丼 レシピ・作り方

サーモンアボガド丼
  • 約30分
  • 500円前後
momomamamoo
momomamamoo
お手頃なサーモンのお刺身で、ゴロゴロいっぱい乗せて食べたい丼ぶりです☆

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗大盛2杯
  • お刺身用サーモン 120グラムぐらい
  • アボガド 1個
  • 大葉 5枚
  • きざみのり 適宜
  • 白ごま 適宜
  • レモン汁 少々
  • ※醤油 小さじ4
  • ※酒 小さじ2
  • ※みりん 小さじ2
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 ※の調味料を合わせてひと煮立ちしてアルコール分を飛ばして冷ましておく
  2. 2 サーモンのお刺身を少し大き目の角切りにして、①の調味料に漬け込み
    冷蔵庫で20分ぐらい置いておく
  3. 3 アボガドの皮をむいて種を取り、サーモンと同じぐらいの大きさに切ってレモン汁をかけておく
  4. 4 ②のサーモンをつけ汁から取り出す
    つけ汁をふき取ったりする必要はありません
  5. 5 どんぶりにごはんを入れたら、きざみのりを少し散らし、そのうえに④のサーモンと③のアボガドを乗せる
  6. 6 白ごまをお好みでかけて
    千切りにした大葉ときざみのりを乗せて出来上がり
  7. 7 そのままでも充分味がついていますが、お好みでサーモンのつけ汁にわさびを溶いてかけてもおいしいです

きっかけ

サーモンもアボガドも大好きな食材なので、どんぶりにしちゃいました

おいしくなるコツ

このどんぶりのときのサーモンはゴロゴロ感のある切り方が好きです

  • レシピID:1950011549
  • 公開日:2015/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
サーモンアボガド丼
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る