お手軽&節約 玉子料理のフルセット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細切れ牛肉(セール品) 100g
- 今回たけのこ(貰いもの) 5きれ
- 今回椎茸(セール品&残りもの) 3枚
- 卵(セール品&残りもの) 5個
- シマヤのだしの素 40g
- 醤油 ひとまわし
- 砂糖 大さじ3
- ポットの残り湯(調理時間短縮の為) 約800cc(具が浸かって煮えるくらいでOK)
- 水 約700cc
- 牛乳 約300cc
作り方
-
1
調理時間短縮の為ポットの残り湯を鍋に入れ、再度沸かします。
その間に牛肉と椎茸、たけのこを好みの大きさに切り置きします。更にプリン用の卵2個と牛乳、砂糖3杯を別途かき混ぜて作ります - 2 お湯が沸いたら刻んだ具材とシマヤの味の素、醤油をひとまわし入れて煮ます。その間に先ほどプリン具材をカップに入れサランラップをかけておきます。次に隣のコンロで蒸し器を準備しておきます
- 3 別の鍋に茶碗蒸し用に卵3個をとかし、煮詰めていた鍋の火を止め水を約700cc加えてからかき混ぜ、茶碗蒸し用に先ほどといた鍋に約半分具材と共に入れかき混ぜます。
- 4 器に茶碗蒸し用の具材を入れ、サランラップをして先ほどコンロにかけておいた蒸し器にプリンと茶碗蒸しを入れ蒸します。蒸している間、使った調理器具の洗い物を済ませます。
- 5 10分〜15分でプリンを蒸し器から取り出し水を薄く敷いた器に入れ冷まします。今回小さなカップでしたのでこの位で出来ました。ある程度冷めましたら、冷凍庫に入れておきます。
- 6 隣のスープの鍋のコンロに火をつけ沸かします。分量はあらかじめ濃い目にしておりましたのですが、味見をして足りないと感じましたら加えて下さいませ。
- 7 スープが沸きましたら火を止め、茶碗蒸しもこのくらいで出来てますので取り出し、また冷凍庫に入れていたプリンも冷えてますので取り出し完成です。この辺は器の大きさにより変わると思います
きっかけ
牛肉が安く、また冷蔵庫に前回買った椎茸等や貰いもののたけのこが残ってましたので節約を兼ねて作りました;^_^A 具材に関しましては冷蔵庫に余ったものならいいと思います。ダメだと思われましたら入れなければ問題ないと思います(⌒▽⌒)
おいしくなるコツ
分量については濃い目にしておりますが、お吸い物は味見をして足りないと感じましたら加えて下さい。
- レシピID:1950011521
- 公開日:2015/04/18
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