浸水なし!炊飯器ですごく美味しい玄米ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1合
- 天然塩 小さじ1より少なめ
- 水① 1合分(炊飯器の目盛り)
- 水② 適量(
作り方
- 1 玄米を洗って炊飯器にいれ塩を加えて混ぜ、白米炊きの目盛り1合分の水を入れて急速炊飯モードで炊く。
- 2 炊飯完了したらすぐに軽く全体を混ぜ、米がヒタヒタになる程度の冷水を入れて再び急速モードで炊飯する。
- 3 外殻(糠)が割れて白米がでて、もっちり甘くて美味しい玄米ごはんになります!
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません