浸水なし!炊飯器ですごく美味しい玄米ごはん レシピ・作り方

浸水なし!炊飯器ですごく美味しい玄米ごはん
  • 約1時間
gacchan-1
gacchan-1
外殻(糠)がちゃんと割れて中の白米が出るのでもっちり食感、甘いです◎

材料(2人分)

  • 玄米 1合
  • 天然塩 小さじ1より少なめ
  • 水① 1合分(炊飯器の目盛り)
  • 水② 適量(

作り方

  1. 1 玄米を洗って炊飯器にいれ塩を加えて混ぜ、白米炊きの目盛り1合分の水を入れて急速炊飯モードで炊く。
  2. 2 炊飯完了したらすぐに軽く全体を混ぜ、米がヒタヒタになる程度の冷水を入れて再び急速モードで炊飯する。
  3. 3 外殻(糠)が割れて白米がでて、もっちり甘くて美味しい玄米ごはんになります!

きっかけ

玄米モードのない我が家の炊飯器で美味しい玄米ごはんが炊けないかな、と

  • レシピID:1950011363
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る