お肉要らずで低カロリー❁きのこのガパオ炒め レシピ・作り方

お肉要らずで低カロリー❁きのこのガパオ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
いくみん5385
いくみん5385
椎茸の石突やえのき茸の根元、干し椎茸の戻し汁など茸の全てを使ったベジタリアンガパオ炒め。石突の食感で肉要らずの主菜完成♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻して傘部分は薄切りにし、石突は極細いせん切りにする。生しいたけも同様に切る。しめじはほぐす。
  2. 2 えのきは半分に切りほぐします。根元の部分もよくほぐしてきれいに洗って使います。にんにくはみじん、唐辛子は輪切りにする。
  3. 3 ヤングコーン半分の細さに切り、バジルは葉を摘む。フライパンにオイルをひき、にんにくと唐辛子を炒め◎を入れて炒める。
  4. 4 酒を回し入れて茸に含ませたら●も入れてきのこがしんなりしたらバジルを加え炒め、バジルがしんなりしたら出来上がりです。
  5. 5 ご飯と一緒に盛り付け、目玉焼きを添えていただきます。

きっかけ

椎茸の石突が好きなので、その食感を生かした主菜を作ってみました。 茸の旨みと食感、唐辛子のスパイシーさ、調味料の美味しさで、お肉がなくてもこんなに美味しい主菜が出来て大感激です!

おいしくなるコツ

きのこは炒め過ぎず、ささっと仕上げます。 調味料を入れてしんなりしたら味見をして、よければバジルを入れてさっと混ぜます。

  • レシピID:1950011333
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
きのこ ガパオライス しめじ えのき
いくみん5385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る