お肉要らずで低カロリー❁きのこのガパオ炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ◎生しいたけ 5枚
- ◎干ししいたけ 2枚
- ◎しめじ 100g
- ◎えのき茸 100g
- ◎ヤングコーン(あれば) 5本
- バジルの葉 15枚
- にんにく(みじん切り) 大さじ1杯分
- 唐辛子(みじん切り) 小1本
- 酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●椎茸の戻し汁 大さじ2
- ●コショウ 少々
作り方
-
1
干ししいたけは水で戻して傘部分は薄切りにし、石突は極細いせん切りにする。生しいたけも同様に切る。しめじはほぐす。
- 2 えのきは半分に切りほぐします。根元の部分もよくほぐしてきれいに洗って使います。にんにくはみじん、唐辛子は輪切りにする。
-
3
ヤングコーン半分の細さに切り、バジルは葉を摘む。フライパンにオイルをひき、にんにくと唐辛子を炒め◎を入れて炒める。
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4
酒を回し入れて茸に含ませたら●も入れてきのこがしんなりしたらバジルを加え炒め、バジルがしんなりしたら出来上がりです。
-
5
ご飯と一緒に盛り付け、目玉焼きを添えていただきます。
きっかけ
椎茸の石突が好きなので、その食感を生かした主菜を作ってみました。 茸の旨みと食感、唐辛子のスパイシーさ、調味料の美味しさで、お肉がなくてもこんなに美味しい主菜が出来て大感激です!
おいしくなるコツ
きのこは炒め過ぎず、ささっと仕上げます。 調味料を入れてしんなりしたら味見をして、よければバジルを入れてさっと混ぜます。
- レシピID:1950011333
- 公開日:2014/11/30
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- カテゴリ
- しいたけ
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