蛤のボンゴレビアンコ❁ナンプラーバター味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり(貝殻つき) 400g
- スパゲッティ 180g
- ●にんにくスライス 2片分
- ●鷹の爪 小1本
- ●オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 100cc
- @ナンプラー 小さじ1ほど
- @バターまたはオリーブオイル 大さじ1/2
- @黒こしょう 少々
- イタリアンパセリ 1本
作り方
-
1
にんにくはスライスし、鷹の爪は半分に折り種を除く。
蛤は塩水に浸けて砂抜きをする。(1Lの水に大さじ3の塩) -
2
フライパンに●を入れて中火にかけ、にんにくの香りがオイルに移ったら鷹の爪とともに取り出す。
蛤を入れて炒め、白ワインをたっぷりかけて蓋をし、貝が開くまで加熱して火を切っておく。 - 3 鍋に水2リットルと小さじ2の塩を入れて沸騰させ、パスタを入れてほぐし、表示時間の1分半前まで茹でる。
- 4 茹で上がったパスタをフライパンに入れて加熱しながら混ぜ合わせ、茹で汁も入れて貝のスープを吸わせてアルデンテに仕上げる。
- 5 @も入れて刻んだイタリアンパセリを散し混ぜて器に盛り付ける。
きっかけ
小ぶりの蛤が手に入ったので、ボンゴレを作りました。ナンプラーを入れると風味がアップするのでよく使います。子供がバター味が好きなのでバターで仕上げました。
おいしくなるコツ
蛤から出た塩分により、ナンプラーの量を増減します。 蛤の旨みが足りない場合は顆粒コンソメなどを少々入れます。 バターの代わりにオリーブオイルでも美味しいですね。
- レシピID:1950011246
- 公開日:2014/10/04
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- カテゴリ
- ボンゴレ
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