イカの丸焼き レシピ・作り方
![イカの丸焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f9a8fbb5c944ff67a18198b730459132724a71a.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- スルメイカ 一杯
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 イカの口、内蔵、軟骨、目をとってよく洗い、背側に切り込みを入れる。
-
2
醤油、みりん、砂糖をあわせてビニール袋に入れてイカを漬ける。
→このまま冷凍可。 -
3
フライパンに汁ごと入れ、タレを絡めながら焼いていきます。
-
4
-
5
イカに火が通ったら先に取り出し、煮汁を煮詰めていきます。
煮詰まったらイカにかける。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
す☆2019/03/28 21:38初めてスルメイカを購入したのですが、料理の仕方がわからず困っておりました^ ^とても簡単に美味しくできました^_^ありがとうございます^_^