イカの丸焼き レシピ・作り方

イカの丸焼き
  • 約30分
gacchan-1
gacchan-1
旬のイカ!てりってり、ごはんにもお酒の肴にも◎

材料(1人分)

  • スルメイカ 一杯
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 イカの口、内蔵、軟骨、目をとってよく洗い、背側に切り込みを入れる。
  2. 2 醤油、みりん、砂糖をあわせてビニール袋に入れてイカを漬ける。

    →このまま冷凍可。
  3. 3 フライパンに汁ごと入れ、タレを絡めながら焼いていきます。
  4. 4
  5. 5 イカに火が通ったら先に取り出し、煮汁を煮詰めていきます。
    煮詰まったらイカにかける。

きっかけ

スルメイカの旬なのでよく買います。

  • レシピID:1950011205
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
スルメイカ イカ 丸焼き 居酒屋
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • す☆
    す☆
    2019/03/28 21:38
    イカの丸焼き
    初めてスルメイカを購入したのですが、料理の仕方がわからず困っておりました^ ^とても簡単に美味しくできました^_^ありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る