簡単美味しい 生茄子・みょうがと大葉の和物 レシピ・作り方

簡単美味しい 生茄子・みょうがと大葉の和物
  • 約15分
ソチミルコ
ソチミルコ
新鮮なお茄子を、火を入れずに美味しく直ぐに食べられます♪

材料(2~3人分)

  • なす 2本
  • みょうが 2個
  • 大葉 2枚
  • すりごま 大さじ1程度
  • おしょう油 少々
  • お塩 小さじ2程度

作り方

  1. 1 ボールに水(分量外)を入れ、茄子を薄く切りながら水に放っておく。
  2. 2 すべて茄子を切り終えたら水をすてて、塩をまんべんなくまぶしておく。
  3. 3 みょうが、大葉を千切りにしておく。
  4. 4 ②のお茄子、少し水が出てきたら、再度水に放ち、1~2度軽くすすぐ。
    (濃い茶色の灰汁のある水が出なければOK)
  5. 5 ④の水けをきゅっと手で絞り、③とすりゴマとしょう油を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な秋茄子をいただいたので、直ぐに生で食べたくて作りました

おいしくなるコツ

野菜の大きさに寄るのでしょう油の量はお好みで。 味をしっかりすると白いご飯に合いますし、薄味ならサラダ感覚でたっぷり食べられます♪

  • レシピID:1950011199
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉みょうが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る