簡単美味しい 生茄子・みょうがと大葉の和物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに水(分量外)を入れ、茄子を薄く切りながら水に放っておく。
- 2 すべて茄子を切り終えたら水をすてて、塩をまんべんなくまぶしておく。
- 3 みょうが、大葉を千切りにしておく。
-
4
②のお茄子、少し水が出てきたら、再度水に放ち、1~2度軽くすすぐ。
(濃い茶色の灰汁のある水が出なければOK) - 5 ④の水けをきゅっと手で絞り、③とすりゴマとしょう油を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な秋茄子をいただいたので、直ぐに生で食べたくて作りました
おいしくなるコツ
野菜の大きさに寄るのでしょう油の量はお好みで。 味をしっかりすると白いご飯に合いますし、薄味ならサラダ感覚でたっぷり食べられます♪
- レシピID:1950011199
- 公開日:2014/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません